?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всем привет! Поездка по Турции за которую выражаю огромную благодарность компании TUI продолжается. Продолжаются и мои посты о ней. Интернет-реальность с которой столкнулся в данный момент - большинство отелей предоставляет доступ к интернету, но с определенными оговорками - в момент регистрации в компьютер вносятся паспортные данные, а при попытке выйти в Интернет появляется табличка с просьбой ввести номер комнаты и либо номер паспорта, либо дату рождения (в тех отелях, которых мы останавливались было именно так). Из почти двух десятков посещенных отелей свободный незапароленный вай-фай был пока только в трех или четырех отелях. Этот пост пишу уже из другого отеля  и по паре логин-пароль могу зарегистрировать либо ноутбук, либо смартфон. Не скажу что для меня это сильно критично, но сильно действует на инстаграм головного мозга. В плане излечения от последнего ;) Ведь отдых на то он и отдых, чтобы отбросить все соцсети и даже не фоткать клубничку в пироженке или вишенку с долькой лимона в джин-тонике. Правда же? Не? Больше времени остается на что-то более важное и действительно интересное.

Не знаю кто как, а я попадая в другую страну по возможности пытаюсь узнать о ней как можно больше. Информацию можно собирать понемножку - что-то приходит из интернета. Что-то - с рассказом гида. Что-то - во время общения с продавцами на улице. Ведь судить о стране не выходя за пределы своего отеля (трансфер аэропорт - отель и отель - аэропорт все-таки не то) - это примерно как грозить южному централу. попивая сок в своем квартале ;) Но самое интересное - это "пойти в люди", чтобы увидеть много нового и интересного ;)

В то время, пока моя группа с умным видом задает различные вопросы представителям отелей, у меня иногда получается на какое-то время покинуть всех и окунуться в мир настоящей Турции.

Начну с самого наболевшего. Дороги. Вот так, например, выглядит далеко не центральная дорога в поселке. У меня в Киеве дороги в худшем состоянии!

В Турции нет морозов? Да, нет. А с другой стороны, есть такие температуры, что... да и сезоны дождей тоже вещь не из приятных...

Парковки. Как-то я выкладывал у себя в блоге фотографию с выставки с парковочной решеткой. Это - чуть-чуть другое решение, но суть та же - и парковка и газон. 2 в 1.


Крупнее:

Да, возможно некий эрзац, но все же лучше полностью укатанной в асфальт площади. Да и воде есть куда уходить.

В принципе, где-то поймал себя на мысли, что если отбросить некие особенности архитектуры, другой язык, минареты с мечетями сменить на купола с крестами - то примерно так и могли бы выглядеть южные области Украины. Ну вот, например, кнопка "вызова" зеленого сигнала светофора )))


а так выглядит какой-то придорожный комплекс. Тоже вполне стандартный.


Даже гуси могли бы вполне пастись... ;)


Ну вместо вот этого - вполне мирно у дороги мог бы расти какой-нибудь чертополох. Ну или лопухи. Ну или и то и другое )))


А местные гопотурики или детвора так же могли бы поджечь мусор. Ну, типа по приколу, а чё?


И ДАЖЕ "Не влезай - убьет!" - один в один! Ну, язык непонятный, а дизайн тот же.


И ничего, что вместо яблок растут апельсины, а вместо груш - лимоны. И даже падают и гниют так же ;)








А когда увидел много этих штук - я аж подвис. Это же рогачи! Инструмент предназначенный для того, чтобы горшок ставить в печь! :) Где же они, эти печи? А горшки где спрятали? )))


Обычный одноэтажный дом. И так по-нашему сушатся вещи, торчат антенны...

Кстати. прервусь немного - в Турции очень много домов с плоскими крышами. Оказывается, это веяние архитектуры идет с древних времен. Во-первых, дом без "конька" считался недостроенным и с него не платился налог. Во-вторых. такая конструкция позволяла достраивать еще один и больше этажей (сын в семье должен был привести невесту в дом родителей и для них достраивался новый этаж). Практично? Наверное.

Плоские крыши не только в типично сельских домах, но и многоэтажных домах тоже. Обратите внимание на современный многоэтажный дом:

- та же "плоская архитектура" и вместе с тем - бочки и солнечная панел на крыше.

Это уде другой дом и более крупным планом:


И такие же бочки и солнечная панель на совсем небольшом домике:

В этих бочках нагревается вода (как за счет солнца) так и за счет подогрева с помощью солнечных батарей. Экономно? Однозначно!

Еще одна вещь, которая резанула глаза - не знаю, случайно и на сколько можно делать выводы по одному увиденному случаю, но...
обшарпанный снаружи дом с потрескавшейся штукатуркой:




И обратите внимание на качество и материал ступеней:

это, похоже, к вопросу о внешнем виде и содержании. У нас, обычно, делают все таск, чтобы выглядело красиво, а внутри - ужос и страх...

В южной части Турции в туристическом регионе Анталии (на счет других - не знаю) - нет промышленных предприятий. Поэтому люди заняты в туризме, торговле и сельском хозяйстве. При чем (утверждать не буду - со слов гидов) - сельское хозяйство с 4-мя урожаями в год дает прибыли казне больше чем туризм. Не знаю, так ли это в реальности, ковыряться в доходах-расходах турецкого бюджета как-то нет настроения, но то, что теплицы находятся повсеместно - это факт, подтверждаемый наблюдениями с самолета ))) Их очень много!


В этих - растут огурцы




А это новый посев. Земля - говно. В плохом смысле этого слова. Судя по красноватому оттенку - суглинок.


Но каждый росток орошается!


По молодым листикам я не умею определять растения, но что-то подсказывает что это тоже будут огурцы ;)


Настроение совсем не склонное к морализаторству - Турция это действительно страна в которой можно увидеть что-то свое, родное. А можно смотреть и удивляться, не понимая что к чему и почему. Восток - дело тонкое ))) А лучший способ его узнать - приехать в гости и окунуться в атмосферу страны!

Всем хорошего теплого летнего солнечного настроения. С приветом из Турции!


Выражаю благодарность компании TUI за возможность посетить Турцию!

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
brenik
24 апр, 2014 08:06 (UTC)
экстрим туризм
reklammer
24 апр, 2014 16:02 (UTC)
Ну не экстрим, красота тоже будет ))) А это - вот та Турция, на которую не обращают внимание.
brenik
24 апр, 2014 16:05 (UTC)
такого добра и у нас всюду....
reklammer
24 апр, 2014 16:08 (UTC)
Сегодня был на местном Олимпе. Впечатлений уффф... Но уже по приезду выложу, там фотки надо обрабатывать очень тщательно, надеюсь что будет бомбезно!
(Удалённый комментарий)
philionel
24 апр, 2014 13:14 (UTC)
рогульки на фото - это скорее всего не "горшок ставить в печь" а ветки со спелыми фруктами поддерживать, а то ветки тяжёлые, могут обломаться под собственным весом
reklammer
24 апр, 2014 16:04 (UTC)
Да понятно ))) Но уж очень похожи. Внизу уже подсказали что подставки под листья бананов )
carmella_s
24 апр, 2014 14:40 (UTC)
на огурцы непохоже, у них детские листья не такие, а вторые уже должны быть в тремя кончиками (как кленовые типа). Скорее это что-то бобовое как по мне
reklammer
24 апр, 2014 16:06 (UTC)
Да, подумал про фасоль, но так как не уверен - предположение высказал )
3000top
24 апр, 2014 15:23 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
kazilin
24 апр, 2014 15:31 (UTC)
На фото не "рогачи" а подставки под листья банана, которые на грядках на заднем плане растут.
reklammer
24 апр, 2014 16:05 (UTC)
Спасибо за инфу!
igor_salnikov
24 апр, 2014 16:36 (UTC)
Зачем им столько огурцов? ))
molfar88
24 апр, 2014 21:13 (UTC)
Экспортируют в Украину, а там не выдерживают конкуренции - во всяком случае, израильский проект с гидропоникой и компьютерным управлением проигрывает.

Edited at 2014-04-24 21:14 (UTC)
(Удалённый комментарий)
reklammer
24 апр, 2014 20:25 (UTC)
Вода холодная ((( Но да, сегодня окунулся )))
katyona_ks
24 апр, 2014 20:39 (UTC)
Вот это новость, офигела
reklammer
25 апр, 2014 10:14 (UTC)
Та для меня это тоже было неожиданно из разряда - седня соглашаешься, а завтра едешь. Ответ дай сейчас..
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Яндекс.Метрика





Разработано LiveJournal.com