?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В Киеве много интересных мест. Много выдающихся мест. Много знаменитых мест. Но если Вы попадете в наш город, то Вас обязательно поведут на Андреевский. Почему так? Не знаю. Пиар какой-то. Или реклама. Или и то и другое месте... Да и вообще, правда, название у улицы какое-то "спуск"? Не подьем, а именно спуск. Прямо что-то из разряда про оптимиста и пессимиста и стакан. Который то-ли наполовину пуст, то-ли наполовину полон ;)
[Смотреть и читать дальше]


Слишком, слишком много историй, недомолвок, тайн и легенд окутывают Андреевский. Но почему именно он? ПОпробуем немножко залезть в историю.
Согласно легенде, апостол Андрей, который первозванный ходил по нашим краям и проповедовал всяким племенам, жившим по Днепру. Где-то он поднялся, посмотрел туда где когда-то станет Троещина, перевел свой взгляд на Дарницу, окинул взором Харьковский с Позняками, поцокал языком... что он в этот момент думал - нам то неведомо. Может прикинул количество гопоты в будущем, али еще чего... Но в любом случае понял, что когда оно еще будет... Воткнул крест, сказал что-то о великом городе которому стоять тут и стоять... А потом пошел вниз в сторону Подола, за ним Оболонь и ушел себе куда-то в сторону будущего Вышгорода...



История не сохранила точных данных о том, что Андреевский и стал называться с тех пор Андреевским, потому как там прошелся своими ножками апостол, но подарила нам целых 2 храма. Крестовоздвиженский и Андреевский. Крестовоздвиженский стоял там, где по легенде Андрей и поставил крест. А Андреевский - совсем рядышком, уже непосредственно в честь Андрея.



Киев разрастался. Из-за своей географии город делился на 2 части. Верхний город, где жили всякие князья и вообще народ побогаче и Нижний город (Подол), где всякие ремесленники жили да товар хранился. А кратчайший путь между Верхним и Нижним городом где был? Правильно, именно по Андреевскому проходил. Хотя не понятно, может в то время он назывался Крестовоздвиженским? История то до нас не донесла... Но ясно одно - раз князю приходилось сначала спускаться (ну там к Днепру, какой-нить Царьград брать), то улица и стала называться спуском, а не каким-нибудь подъемом или проездом.



Шли века. Прибегал с северо-восточных степей Батый, рушил Киев, а там и Андреевской с Крестовоздвиженской не поздоровилось. Но как бы там ни было, город отстроился и вот тут возник один из удивительнейших казусов, который, по моему скромному мнению и предопределил мистичность места в будущем. Отстроенная Андреевская расположилась в аккурат на месте бывшей Крестовоздвиженской. И как бы там ни было, а теперь спуск стал называться по имени церкви.



Как бы там ни было - место само по себе удивительное. Оно "застряло" во времени и пространстве. Улица, которая не является ни частью Верхнего города, ни частью Нижнего города всегда привлекала к себе внимание людей нестандартных. Художники, скульпторы, писатели (я уже упоминал Булгакова, нет? ;) ) и множество другого разного интересного люда... Нынешний Андреевский, на первый взгляд - место, где туристам на каждом шагу предлагают купить сувениры, а также одна из немногих киевских улиц вымощенных натуральной брусчаткой. Но стоит немного глубже копнуть - и во всей красе открываетсядругой Андреевский. С ожившей историей, с интересными историческими персонажами, с мистикой зданий...

А я приношу благодарность за экскурсию Дмитрию Васильевичу Шлёнскому, директору Музея Одной Улицы он же - автор книги "Андреевский спуск. Жизнь улицы". И Ассоциации независимых блоггеров за возможность попасть на эту экскурсию.




P.S. А Вы слышали о том, что по Андреевскому трамвай ходил? А таки ходил!

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
carabaas
2 ноя, 2015 08:42 (UTC)
Не помню я трамвая никакого
reklammer
2 ноя, 2015 11:16 (UTC)
Та лан! Скажи еще что мамонтов не застал )))
carabaas
2 ноя, 2015 11:25 (UTC)
Не. Мамонтов не помню
taras_ermashov
2 ноя, 2015 13:16 (UTC)
Так це ще при царизмі було. ))
taras_ermashov
2 ноя, 2015 13:47 (UTC)
«Это которые еще до исторического материализма родились?» (с).
maxiwell83
2 ноя, 2015 09:31 (UTC)
Не могу представить как трамвай справлялся с таким уклоном. А спуск или подъём - зависит от того, куда идти:)
reklammer
2 ноя, 2015 11:16 (UTC)
Ну как.... везде конки были а на Андреевском - "волынки" (волами таскали) ;)
carabaas
2 ноя, 2015 11:26 (UTC)
Трамвай ездил не по всему спуску. С площади заезжал и сразу поворачивал на Боричев Тик. А там ровно.
reklammer
2 ноя, 2015 11:28 (UTC)
дА ШО Ж ТЫ МАЛИНУ ПОРТИШЬ! пУСТЬ БЫ ЧЕЛОВЕК ПОФАНТАЗИРОВАЛ, А ТЫ.... эХХХХХ!!!!))))
maxiwell83
2 ноя, 2015 11:36 (UTC)
Ну тогда понятно...
taras_ermashov
2 ноя, 2015 14:00 (UTC)
Ні, двома рабами. )
yellow_mamba
2 ноя, 2015 09:34 (UTC)
Отличные фото!
reklammer
2 ноя, 2015 11:15 (UTC)
Спасибо! Несколько "фотосессий" в этом посте )))
dom3d
6 ноя, 2015 22:09 (UTC)
Интересно.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Яндекс.Метрика





Разработано LiveJournal.com