?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О "начале шторма"

Люблю почитать Фрица. Для меня - он маркер генеральной линии пропагандонства. А сегодняшний "опус" висящий в тренде - так и просто кладезь полезнейших тезисов. Пробуем разобраться. Тут и далее - текст пропагандона, курсивом - мои замечания.

*********************************************************************************************
Доллар вчера дорастал до уровня в 82 с лишним рубля. Фундаментальный причин для ослабления рубля нет, однако ЦБ относится сейчас к резервам весьма бережно, и позволяет рынку шатать курс рубля в разумных пределах.

Упсь, сегодня уже "дошатал" до 85-ти, главное - понять бы где предел разумных пределов.

Полагаю, где-нибудь на уровне в 90 рублей за доллар — если, конечно, мы вообще достигнем этого уровня — ЦБ вмешается и начнёт скупать рубли, чтобы поддержать нашу валюту. Так как, повторюсь, никаких фундаментальных причин для ослабления рубля пока что нет. (Эти причины появятся в том случае, если Штаты окончательно выберут дефляционный сценарий, что сейчас представляется маловероятным).

Ага, все-таки ориентировочный предел разумных пределов 90. Я бы, правда говорил не если достигнем, а когда достигнем. вчера 82, сегодня 85. С такими темпами 90 может случиться очень скоро. И что тогдла? Снова мантра про бережное отношение к резервам? ;) НО! Самое интересное - виноваты кто? Штаты! ))))

Рассуждения некоторых аналитиков о том, что наш бюджет якобы становится бездефицитным только при курсе в столько-то рублей за доллар, я нахожу смешными: с точки зрения экономики бюджетные проблемы проще решать не за счёт чрезмерного ослабления курса рубля, а при помощи внешних заимствований, которые нам готов предоставить в любом нужном размере, например, Китай.

1. Вообще не вижу смешных поводов говорить про курс доллара и дефицит бюджета [не хочу сильно вникать, но общая суть такова - если в бюджете заложено, что нам нужен один миллион гроблей, которые мы получаем продав жижи на сто тысяч таньга, при курсе 10 гроблей за таньга, то если мы получим всего пятьдесят тысяч таньга, то нам нужно поднимать курс вдвое, чтобы закрыть тот же миллион. Или печатать. Или одалживать. Если напечатать, то курс и сам вырастет, а если одалживать... то тут вопрос в ругом - кто одолжит?] Ну а кроме того, сам светоч российской экономической мысли сам же говорил, что при росте курса доллара вы зарабатываете больше в рублях.
2. Пруф про готовность Китая дать денег, или балабол? Сказки о том, что Китай даст денег ИМХО рассчитан на внутреннего лоха и из той же категории, что и "Сила сибири" )))


В конце концов, если уж нашему бюджету так сильно понадобятся деньги, и взять их будет ну совсем неоткуда, рубли будет проще просто допечатать. Это лекарство следует применять именно в такого рода критических ситуациях.

Стооооп, я не понял, а Китай же вроде как обещл дать, в предложении выше было ))) Ну а кроме того, что у нас получится с курсом доллара, если мы напечатаем бабла? Хотя тут Фриц, формально прав. Мы не будем повышать курс доллара, мы сначала напечатаем резанной бумаги, а курс доллара сам вырастет )))

Впрочем, сердце показывает мне, что как год назад никто не слушал меня, когда я говорил, что формула 3600 рублей за баррель скоро перестанет работать, так и сейчас все будут повторять «бюджету нужен такой-то курс рубля», покуда жизнь не докажет мою правоту.

В экономике должно показывать не сердце. Сердце может показать кардиорграмму. В экономике показывать должны рассчеты. Но жизнь по-любому что-то да и покажет ))))

Ладно, сегодня я не о курсе рубля. Ослабление рубля, в конце концов, всего лишь следствие более масштабных событий, которые происходят сейчас в мировой финансовой системе. Шторм начинается, и те бурления, которые были до поры скрыты от глаз широкой публики за бумажными ширмами банковских отчётов, прорываются уже на поверхность.

Да, перекладывание на внешние факторы это круто. Без них никуда, отчасти согласен. Но курс рубля - результат прежде всего недальновидной модели функционирования экономики Ресурсной Федерации. И только во вторую - внешние факторы.

Вчера сбылся третий пункт моего декабрьского прогноза: индекс S&P просел не просто ниже августовских минимумов, но и даже ниже минимума осени 2014 года, когда на фоне распространения лихорадки Эбола залихорадило ещё и фондовые рынки. Вчера S&P закрылся на отметке 1859 — последний раз столь низко индекс торговался в апреле 2014. Более того, в ходе торгов котировки подныривали и ещё ниже: если бы торги остановились в середине дня, было бы пробито и апрельское дно.

Мировая экономика - циклична. И когда-нибудь в какой-то осязаемый промежуток времени индексы как пробивают дно, так и поднимаются вверх. Говорить "А я же говорил" - это из разряда "зима прийдет, я же говорил!"

Я не буду тратить ваше время на перечисление свежих заголовков западных СМИ, любопытные легко найдут прочтут их самостоятельно. Если вкратце: все дружно прогнозируют дальнейшее падение и «медвежий рынок», причём не только в США, но и по всему миру, начиная с Европы.

Напомню на всякий случай свой основной прогноз:

1. ФРС повышает ставку. (Сбылось, 16 декабря ФРС повысил ставку).
2. На биржах начинаются паника и брожение. (Так и произошло).
3. Биржи проседают ниже августовских минимумов. (Вчера биржи уверенно пробили дно).
4. ФРС включает задний ход и понижает ставку обратно. (Ждём).

Теперь, когда уже всем стало ясно, что экономика США не была готова к повышению ставки, выбор у ФРС небогат. Или оставить всё как есть — и обречь экономику на дефляционное сжатие — или же включить ПОПС (отрицательные ставки), чтобы дать долларовой финансовой системе ещё несколько месяцев жизни.

Да-да-да, сказки о загнивающем капитализме слушали еще мои прабабки с прадедами...

Конечно, пока что про отрицательные ставки только начинают робко говорить вслух — ведь ещё недавно ФРС утверждал, будто ставка в 2016 году будет только расти... однако эксперты рисуют сейчас столь мрачные картины будущего, что даже с чисто аппаратной точки зрения чиновникам из ФРС будет весьма непросто взять на себя ответственность за дефляционный коллапс.

В качестве примера сошлюсь на канадского экономиста Уильяма Уайта, известного тем, что ему удалось предсказать кризис 2008 года. Мистер Уайт считает, что за последние 8 лет планета так глубоко погрязла в долгах, что после схлопывания кредитных пузырей мало не покажется никому:

http://aftershock.news/?q=node/365624

Хм... пора и мне писать в моем другом блоге что-то такое.... и ссылаться туда ;)

Собственно, как развиваются долговые кризисы такого рода? Набравшие неподъёмных долгов фирмы начинают банкротиться. Связанные с этими фирмами организации также терпят большие убытки: кто-то не получает оплаченный уже товар, кто-то не получает денег за поставленные материалы, кому-то не возвращают выданные в долг деньги.

Одно большое банкротство влечёт за собой цепочку других — подобно тому, как упавшая костяшка домино роняет соседние костяшки. Вскоре выясняется, что всем нужны деньги для того, чтобы отдать кредиты, и все готовы очень дёшево отдавать свои товары, лишь бы получить немного наличности прямо сейчас.

Спасибо, Фриц Моисеевич, за то, что расписали механизм падения рынков )))

Начинается дефляция: цены падают, так как ни у кого нет денег, чтобы покупать что бы то ни было даже по низким дефляционным ценам. Возникает резкий спрос на валюту, в которой номинированы долги — то есть, в нашем случае, на доллары.

За последний год мы уже довольно далеко продвинулись по подводной части дефляционной спирали, дешёвая нефть и дорогой доллар — чёткие признаки начинающегося обвала. Однако это всё пока что цветочки, настоящее веселье начнётся только после того, как мировые фондовые индексы рухнут, и планету захлестнёт волна крупных банкротств, как это было в 2008 году.

Весьма не самоочевидно.

Хватит ли у России запаса прочности, чтобы пройти через этот шторм с разумными потерями?

Я вот только не понял, вернемся к первым абзацам - так есть фундаментальные причины ослабления рубляили нет? Или они только готовятся? )))

Пожалуй, да. Во-первых, повторюсь, я полагаю, что ФРС США попытается избежать дефляционного обвала при помощи включения ПОПС, политики отрицательных процентных ставок. ПОПС даст и России ещё несколько месяцев на подготовку к неизбежному, в течение этого времени мы будем наслаждаться более крепким рублём и более дорогой нефтью. На выходе же из ПОПС мы увидим, вероятно, долларовую гиперинфляцию, которую мировая торговля переживёт относительно легко.

Однако даже если ФРС скрестит руки на груди и будет молча наблюдать за разгорающимся пламенем дефляционного пожара, положение России всё ещё останется достаточно устойчивым. У нас накоплены значительные резервы, наша зависимость от импорта серьёзно снизилась за последние 15 лет — мы имеем все ресурсы, чтобы переждать те несколько месяцев, в течение которых доллар будет очень дефицитной и запредельно дорогой валютой.

Короче, из 2-х абзацев я понял следующее:
1. Если будет долларовая гиперинфляция - то все будет хорошо.
2. Если будет долларовая дефляция - товсе будет тоже очень хорошо.
Всего лишь несколько месяцев переждать, еслишо....


Впрочем, о наших ресурсах я, пожалуй, подробно расскажу уже завтра. Тема внешних долгов и валютных резервов никак не устаревает — вы удивитесь, но до сих пор, в январе 2016 года, раздаются возмущённые возгласы тех, кто удивляется наличию у ЦБ РФ хорошего запаса казначейских облигаций США.
Источник
*********************************************************************************************

Самые ядовитые вещи в пропаганде Фрица - это даже не ложь. Это внушение уверенности рядовому сетевому хомячку, что всебудет хорошо. У нас все будет хорошо. При чем, сетевой хомячок не понимает, что у правящей илитки действительно скорее всего будет хорошо. У обслуги илитки, к которой относится Фриц, тоже будет все хорошо. А что достанется самому рядовому хомячку? А это уже совсем другой вопрос.

И когда я, например, слышу фразу "мы имеем все ресурсы, чтобы переждать те несколько месяцев, в течение которых доллар будет очень дефицитной и запредельно дорогой валютой" - мне всегда хочется конкретизировать - а "мы" - это кто конкретно? ;)

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
sergienkodi
21 янв, 2016 11:32 (UTC)
хороший разбор.
но фриц - такое говно прет, что и вникать, где он врет нехота.
reklammer
21 янв, 2016 11:45 (UTC)
Да там любой абзац разбирать можно. Говно говном, но просматривать надо.
livejournal
21 янв, 2016 12:40 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Удалённый комментарий)
reklammer
21 янв, 2016 13:37 (UTC)
Фрицебот детектыд? )))
reklammer
21 янв, 2016 15:42 (UTC)
Ктати, сразу 4 логические ошибки. Вернее неприемлемые способы аргументации.
1. апелляция к авторитету фрица
2. апелляция к личности (моей, моим знаниям)
3. апелляция к ошибке (т.е. к форме написанного, а не к сути написанного)
4. бестолковое замечание к аргументации. Вообще не понял,что фрицебот имеет в виду под фразой "основной аргумент какой-то пейзанский".

Кароч, слился ты.
(Удалённый комментарий)
reklammer
21 янв, 2016 17:32 (UTC)
О как! Тролли уже под преподов с 25-ти летним стажем маскируются )))

Отправлен в бан
tastydiet
21 янв, 2016 15:29 (UTC)
А я завидую, насколько человеку чужды чувства стыда, неловкости. Мне бы уже на третий раз, если не второй, стало бы неловко прогнозировать крах США в ближайшей перспективе. А он совершенно невозмутимо упражняется в риторике на тему загнивания Запада, как и во времена Холодной воды.
reklammer
21 янв, 2016 15:36 (UTC)
Да там нет понятия "стыд" - он у последователей формирует четкий образ "Унас все хорошо, кормчий ведет туда, куда надо, чтобы не произошло - все будет хорошо. Власть критиковать нельзя, ну разве чуть самуюмалость можно показать что чуть-чутьнаправление сбилось... А вот Запад гниет и он (Запад) во всем виноват. Но еще чуть-чуть и запад догниет, а мы будем на коне". И ложная уверенность, что государство и кормчий обо всем позаботится.
reklammer
21 янв, 2016 15:38 (UTC)
Кстати, тут комментатор выше на столько уверен в святости и мудрости фрица, что даже поленился сказать, что же я хотел разбором полетов сказать )))
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Яндекс.Метрика





Разработано LiveJournal.com