?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Путешествуя Западной Украиной, невольно начинаешь ловить себя на мысли, что замки - пратически в каждом поселении. Большие и маленькие, мощные и не очень, но их очень много. К сожалению, до настоящего времени сохранились они не все и находятся в далеко не лучшем состоянии, но, похоже, такова судьба многих достопримечательностей и не только в нашей стране. В зависимости от местности, размеров и укрепленности замки решали разные задачи - об некоторые "обламывали зубы" и нехилого размера армии вторжения. Некоторые - имели гарнизоны, способные защитить от налета небольших отрядов или разбойников, а некоторые своим присутствием в тылу вынуждали противника рассосредотачивать силы либо сдерживать какое-то время пока где-то там собирались войска или решались политические дрязги.

Замок в Черткове - это местная достопримечательность (сложно сказать что ты посмотрел город, если ты не побывал в его замке, правда ведь?). А сам он имеет давнюю историю. К сожалению, замок часто разрушался или был захвачен, но в целом это произошло потому, что при его постройке проектанты допустили одну грубую ошибку. Но про нее - позже.




Замок был построен по инициативе собственника этих земель (и, собственно, основателя города) Ежи Чартковского в конце XIV - начале XV вв. И в начале был деревянным. Задача замка - обезопасить поселение от нападений турок и татар на город.


В 1522 году Чортков получает Магдебургское право и становится городом, деревянный замок после уничтожения и перехода в собственность Станислава Гольского перестраивается и становится каменным.





Материалом для постройки укреплений служил местный песчаник. Замок был регулярным в плане, пятисторонним. 4 угла оборонного периметра были укреплены башнями (до наших дней уцелели 2), далеко выступающими за линию стен. Толщина стен укреплений достигала 2 метров. Башни замка имели разную форму: юго-западная башня пятигранная, северо-западная — четырехгранная, 2 несохранившиеся башни (северо-восточная и юго-восточная), вероятно, были пятигранными. У всех башен, помимо оборонных ярусов, был так же подвальные помещения. Перекрытия верхних ярусов были, вероятно, деревянными. В каждом из оборонных ярусов были проделаны бойницы с лучковыми перемычками. Замковые ворота была расположена в толще северной стены.




Двор замка по периметру был застроен жилыми домами и хозяйственными постройками. В качестве внешних стен для этих сооружений использовали оборонные стены замка. В подземных уровнях этих построек были устроены многочисленные подвалы.


Собственно, на этой фотографии хорошо видно основную проблему замка, как укрепления - недалеко от него находится доминирующая возвышенность, с развитием артиллерии с которой было очень легко обстреливать низлежащее укрепление. Ставь пушки и упражняйся в стрельбе...




В западной части замкового комплекса была расположен прямоугольный в плане дворец, построенный в стиле ренессанса. Здание примыкало к двум угловым башням замка. Дворец был двухэтажным. Фасад обоих этажей дворца, выходивших во внутренний двор замка, имел аркадные галереи. Помещения нижнего этажа здания, предназначенного для хозяйственных нужд, был перекрыты крестовыми и полуциркульными сводами. Верхний этаж был отведён под жилые помещения. Сюда можно было попасть, поднявшись по открытой лестнице, ведущей на галерею.

На фотографиях можно увидеть остатки этих помещений.




Далее история замка начала меняться как в калейдоскопе.
1618 год - замок продан вдовой Яна Гольского Стефану Потоцкому.
1648 год - замок захватывают казаки в ходе Национально-освободительной войны Богдана Хмельницкого
1672 год - замок захватывают турецкие войска в ходе войны между Османской империей и Речью Посполитой
1699 год - замок снова возвращается под власть поляков.
Далее - замок переходит в собственность Садовских. К XVIII-му веку замок утрачивает свое оборонное значение и его оборонные сооружения приспосабливают под жилые нужды.
С 1799 года замок сдается австрийскому правительству под склады. В советское время в замке размещалась автобаза.










Из замка хорошо просматривается город. Нам, к сожалению, не очень повезло с погодой, но и то, несмотря на пасмурный фон видно, что вид открывается очень интересный :)








Вид замка (1892 год). В нынешнее время замок передан на баланс Национального заповедника "Замки Тернопольщины" и готовится к реставрации.


За организацию поездки и экскурсию выражаю благодарность отделу туризма Тернопольской Областной Администрации а также Ассоциации Независимых Блогеров