reklammer (reklammer) wrote,
reklammer
reklammer

Category:

Школа дистанционного образования "Оптима"

Впервые с понятием "дистанционного образования" (т.е. образования на удалении и без необходимости посещать школу) столкнулся в повести Гарри Гаррисона "Калифорнийский айсберг". Произведение написано еще в 1975 году, но уже тогда фантаст предположил ситуацию, когда ребенку нужно учиться не имея при этом доступа к обычной школе. Сейчас, с развитием коммуникаций и компьютерных технологий фантастика стала реальностью. Лично мне выпала возможность посетить "Оптиму" - по форме - киевскую, а по сути - всеукраинскую школу дистанционного образования.



Школа не занимает какое-то здание в привычном для нас виде, абсолютно нет. Скорее - это просто офис. С определенной, конечно, спецификой. Сюда приходят родители и дети. Дети - самых разных возрастов, начать учебу можно в любой период (кроме - школьников выпускных классов, там есть ограничения по времени приема/перевода из других школ)

А теперь немножко по сути.

Итак, вы приняли решение о дистанционном обучении. Как происходит процесс? Многие до сих пор ошибочно ставят знак «равно» между дистанционным и самостоятельным обучением, но это не совсем так. В помощь ребенку есть учителя, которым можно задать вопрос в чате либо через Skype. Для тех, кто сомневается, сможет ли сам построить учебный процесс, в помощь приходит тьюторская (наставническая) программа.





Прогресс изучения дисциплин - на графике.


Учащиеся школы «Оптима» получают доступ в личный кабинет, где есть учебная программа на семестр (соответствующая одобренной Минобразования), расписание занятий, имена и контакты преподавателей, график онлайн консультаций. Уроки интерактивные, содержат теоретическую часть (текст и/или видео), тестовые задания на проверку усвоенного материала. Пройденные темы отражаются в учебном графике: в начале семестра все «клеточки» закрашены синим цветом, после прохождения урока и успешной сдачи теста замещается зеленым. Если есть отставание – красным. Но и отставание тут условно, ведь график имеет рекомендательный характер и показывается только для того, чтоб не запустить процесс. Если учащемуся удобно, он может идти с опережением, либо догнать в конце семестра.

Дистанционное обучение - дистанционным, но в учительской - стоят классные журналы! ;)




Кроме тестов бывают задания, где необходимо рукописное действие, например рисование или отработка письма для младшего класса. В таком случае оно выполняется на бумаге, сканируется либо фотографируется и отсылается учителю на проверку. Задания по иностранному языку, где отрабатывается произношение, а также стихи отправляются записанным видеороликом.

Кроме основной учебной программы в школе «Оптима» есть факультативные занятия, где по-желанию можно пройти курс программирования или одного из языков: польский, немецкий, французский.

Но самый классный бонус это 3D-фильмы, которые школа закупила для того, чтоб дополнить и разнообразить учебную программу. Яркие, интересные, и их можно смотреть на нескольких языках.

И еще немного сухих цифр. Первый учебный год в центре дистанционного обучения «Оптима» стартовал всего с 15 учениками, к маю их было уже 78. Сейчас, по окончанию третьего учебного года, общее количество учащихся насчитывает более 600.

Интересная, современная форма обучения. Да, конечно есть определенные сложности. Необхордимо развивать самодисциплину, учиться управлять своим временем. Но и плюсов очень много. Особенно тем учащимся, которые не могут посещать обычную школу в виду занятий спортом, по состоянию здоровья, если школа просто находится далеко и добираться неудобно. А может есть необходимость какое-то время жить в другой стране? Или особенности ребенка такие, что ему сложно отсидеть на жесткой парте 45 минут? Не беда, современная школа поможет решить эти трудности.

Выражаю огромную благодарность коллективу школы дистанционного образования "Оптима" за возможность ознакомиться с таким новым и (пока) необычным видом организации учебы.

Subscribe
promo reklammer january 1, 2015 00:00 275
Buy for 50 tokens
UPD. Важно! Во времена, когда мою страну пытаются разорвать на части всякие у​****ы, я не могу просто стоять и смотреть безучастно на все происходящее. Поэтому прошу понять и простить тех, кто ходит в этот блог посмотреть на новинки рекламного рынка и на мое творчество. Это иногда будет, но к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments