reklammer (reklammer) wrote,
reklammer
reklammer

Categories:

Территория заблуждений

Нет, пост не о Киеве и Майдане и не о Донбассе, не о Москве и не о НАТО. "Территория заблуждений" это книга немецкого автора Рольфа Добелли в которых он описывает ситуации и наше мышление в них. Книгу мне прислало издательство "Манн, Иванов и Фербер" (предупреждаю сразу на всякий случай) и (тоже предупреждаю) - это лучшая книга, которую я прочитал со времен прочтения мной книги "Кради как художник".

Территория заблуждений, книга, манн иванов фербер, Рольф Добелли

По форме. Книга состоит из небольших глав-описаний той или иной ситуации, нашей типичной реакции на нее и краткого, но очень полезного "разбора полетов". Очень наглядный и полезный пример позитивизма. Т.е. автор не вдается в сложные и емкие теоретизирования. Ситуация-проблема этой ситуации-предложение по ее решению-выводы и рекомендации. И это буквально на 2-4-х страницах. Ничего лишнего!

По сути. В студенческие времена я изучал социальную психологию и периодически встречались общеизвестные социально-психологические эффекты "Ореола" (он же в других источниках "Нимб"), эффект "Контраста", эффект "Рогов" и проч. Но проблема фундаментальной науки в том, что она каждый из этих эффектов пытается препарировать, рассказать внутреннюю составляющую, почему происходит, причины появления и проч. Об остальных эффектах было упомянуто либо совсем вскользь, либо их приходилось искать по библиотекам и интернету. В книге же "Территория заблуждений" помимо жизненных советов, легко и непринужденно описываются и другие психологические и социальные эффекты и феномены. Перечислю лишь некоторые из них:
- эффект сверхуверенности
- эффект узнаваемости
- эффект ложного согласия
- эффект стандартных настроек
- усталость от принятия решений
- эффект легких денег...
и много-много других. То, о чем мы знаем и догадываемся - все в одной книге (все перечислять не буду, не самое благодарное занятие, да и Вам будет не так интересно читать книгу).

Для кого? В авторе чувствуется опыт работы менеджера высокого уровня. И при этом чувствуется то, что ему приходилось решать вопросы в самых разных отраслях жизни - экономика, финансы, юриспруденция, реклама... очень много полезного просто "для себя". В общем - рекомендую.

Как я уже отмечал, саму книгу лично мне было читать очень легко и приятно. Проблема только в другом - как и многие такие книги они не предназначены для разового прочтения. Каждая глава должна осмысливаться и "внедряться" в свою жизнь. Будут встречаться и совсем простые утверждения, но перечеркивающие наш опыт и опыт крылатых выражений вещи. Например - почему кризис это не всегда шанс, в котором автор заявляет что выражение "То что меня не убивает..." не всегда справедливо. Или объясняет тот факт, почему не всегда успешные люди в одной отрасли успешны в другой. А почему мы слепы к альтернативе? Эти и еще многие другие (всего 52) ловушки мышления - описаны и расписаны в "Территории заблуждений".

Лично я вот сейчас раздумываю над одним из параграфов, который звучит как: "Почему не надо читать новости или эффект новостной иллюзии" и размышляю, как это объединить с активной блого-жизнью ))) Начинаю завидовать инстаграмщикам ;) С другой стороны, если задействовать хотя бы часть информации прочитнной в книге не на уровне "прочитал и ознакомился", а на уровне "внедряю в собственную жизнь", то фильтр информации будет намного более интенсивным, а мышление ясным и незаангажированным. Так что "Территорию заблуждений" рекомендую к прочтению и изучению всем!

Tags: Дыбр, литературное
Subscribe
promo reklammer january 1, 2015 00:00 275
Buy for 50 tokens
UPD. Важно! Во времена, когда мою страну пытаются разорвать на части всякие у​****ы, я не могу просто стоять и смотреть безучастно на все происходящее. Поэтому прошу понять и простить тех, кто ходит в этот блог посмотреть на новинки рекламного рынка и на мое творчество. Это иногда будет, но к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments