?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



 Многие из нас знают ситуации, когда ты запасшийся фактами, фотографиями, выводами что-то кому-то доказываешь. (Не будем тыкать пальцем на упоротую вату, с вышиватниками тоже ой как не просто). Приводишь аргументы, контраргументируешь и...

В итоге результат как в демотиваторе. Даже если собеседник не переведет разговор на другую тему, то будет как в той поговорке про голубя и шахматы. Почему так происходит? Почему часто когда мы общаемся с теми же рашистами результат одинаков?

На самом деле нет ничего нового под луной. Интересную недавно раскопал. Оказывается, социальная психология давно уже изучила и описала это состояние или эффект на так и называется "Предубеждение против доказательств", Confirmation bias - тенденция выискивать информацию, которая подтверждает собственное мнение и к игнорированию опровергающей его информации. Болезненный вариант этого феномена – систематизация бреда, в ходе которого пациент активно накапливает, принимает во внимание и обдумывает только такие сведения, которые подтверждают его болезненное убеждение.

Вот типичный разговор меня (Я) с ватником (В).
(В) - "ВСУ обстреливает города с мирными жителями".
(Я) - "На самом деле, ВСУ обстреливает огневые точки либо стреляет в ответ по боевым точкам террористов, которые прикрываются домами и учреждениями. Понятное дело, что в таком случае по мирным жителям ВСУ может попасть".

Ну и в лучших традициях Киселёвщины, ватник из всем моих слов услышит что? Правильно! Примерно это: Reklammer признал, что ВСУ обстреливает мирных жителей!

Можно ли бороться с предубеждениями против доказательств и предубеждениями в общем? Можно, но сложно. В процессе продолжающегося информационного прессинга и ведения информационной войны. кроме как с помощью личного общения да еще с отключенными СМИ - разве что так. Можно ли вправить мозги вашему собеседнику если он этого сам не хочет? Сейчас я выхода не вижу.
Во-первых это как-бы не ваша задача. Ну не моя задача вразумлять каждого обдолбанного российской пропагандой. И это нужно признать.
Во-вторых, пожалейте свое время. Люди в принципе отлично ловятся на несоответствиях, но в том-то и дело, что ваши факты они будут опровергать, искать ддругие факты, наслаивать одни доказательства на другие, в итоге будет теряться сама нить разговора.... А самое главное - Вы и я теряем свое время. Оно нам надо? В отношении анонимусов из интернета среди которых немало ботов и троллей на зарплате лучше использовать тактику "Нахуй+Бан". В отношении близких людей, которым по ту сторону граниицы промывают мозги рекомендую занять тактику "Тема-табу". Например не обсуждать политику и руководство.

Если же вам сильно хочется поучить кого-то уму разуму в Интернете (если это только делается не из любви к искусству), то предлагаю посмотреть на эту картинку:


И вместо потраченного на споры времени кинуть часть заработанных денег волонтерам. Либо узнать структуру местного бюджета, и принять участие в его контроле. Больше толку будет.

Пы.Сы. В следующий раз попробую глубже разобраться в структуре предубеждений. Да и еще кое-какие темы обещал открыть, но так руки до них и не дошли.


Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
watermelon83
3 фев, 2015 15:58 (UTC)
ну что же, все написал как есть, подробно

жаль, нельзя распечатать, каждому раздать
reklammer
3 фев, 2015 21:16 (UTC)
Ну... это далеко не все. Сам в шоке от количества чудных открытий...
livejournal
3 фев, 2015 16:42 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sensfiziologika
4 фев, 2015 00:29 (UTC)
Про Сенеку і відмов теку
Вислів Сенеки: "Упередженій людині даремно доводити помилковість її упередження", і, так як Ви завжди пишете + мовою окупанта, очевидно "щоб швидше вистрілило в їхньому мозку": "Предубеждённому человеку бесполезно доказывать ошибочность его предубеждения".
Я показую ТЕКУ паперів, і статистики, і зі свідченнями лікарів, і зі свідченнями самих пацієнтів - що є новітня зброя проти болю, причиин хронічного болю, проти прачин соматоепідемічних хронічних захворюваннь що нуртують в Україні (та й у світі). І - ЗЕРО. Точніше - вата.
До речі... От Вам пишу і сиджу думаю. Вату такого типу не знищиш нічим. Факт. Просту вату, можна спалити, але може виникнути пожежа та і естетика постраждає, вату можна викинути... Та всіх - завжди ніяк, тут тільки "люстрація" може і то "колись" допоможе. Неможливо вирішити ЩО можна зробити щоб не втопитися і не втопити у ваті. Єдине - це з досвіду медичного користування ватою - досягти "щоб з вати зачало викапувати" щось що вона "ватує". Набралася, наприклад, вата йоду-спирту і почало... і капати з неї, і вата - вже не вата, а корисний інструмент. Перенасичити вату тим що вона, вата, у себе "уватує"... Але ЯК це зробити (я думаю за сенсфізіологіку і Пункти порятунку від болю). Реклама? Рекламмер знає, і її вартість, і дієвість. ЩО може вату перенаситити щоб стала - інструментом.
reklammer
4 фев, 2015 01:18 (UTC)
Re: Про Сенеку і відмов теку
1. про упередженість. Працювати можна. Але, звичайно, важко достукатись до розуму, якщо навколо таке море спотвореної інформації. Як у пісні "Попса" "Одурманенніе рокеры прорвавшись туда растворяются как в водке ключевая вода..."

2. а можливо... вата нам потрібна? Саме для того, щоб змогли зміцніті? Тест на виживання - зуміємо побороти - матимемо право на існування - як держави, нації, мови... А не зуміємо - ну що ж, виживає сильніший. Може для цього, для зміцнення нам це дано?
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Яндекс.Метрика





Разработано LiveJournal.com